» » » Ферроцерий или кремень для выживальщика. Мультиобзор


Ферроцерий или кремень для выживальщика. Мультиобзор

02 03 2018, Пятница
1 662
0

Стоимость - от 140 руб. (2,8 USD)

Перейти в магазин

Изначально все это добро было куплено на Aliexpress. Но сейчас, почему-то все товары данной категории с Али как корова языком слизала, хотя в законодательстве никаких изменений вроде бы нет. Причем товары этой категории исчезли не только для жителей РФ, но и для жителей других, в том числе европейских стран. Но пока еще есть eBay...
Ферроцерий — ферросплав, содержащий 40—45% церия, 18—25% лантана, 10—12% неодима, 5—7% празеодима, и не более 15% железа. Ферроцерий — пирофорный сплав (то есть, дающий искру при трении). Ферроцерий относится к мишметаллам.

Все эти причиндалы «выживальщика» почему-то исчезли не только на Али, но и на DHGate, Garbest и JD. На других сайтах не проверял. Поэтому, если потребность есть - успевайте, а то вдруг и на Ебэй лавочку прикроют.

Ферроцерий с кресалом.
Был куплен самым первым, ради интереса и проверки, дойдет или нет.
Общая длина - 65 мм. Длина стрержня - 35 мм. Диаметр стержня - 4,5 мм. Стержень покрыт темным лаком. Идущее в комплекте кресало выполнено из стальной пластины шириной 12 мм, и толщиной 0,7 мм. Все соединено воедино капроновым шнурком около 35 см., свернутым в кольцо. Попытки высечь искру кресалом, идущим в комплекте, не всегда приводят к успеху. Металл мягковат. Лучшая альтернатива – обломок пилки по металлу. От нее сноп искр получается намного больше.

Вариант №2. Тонкие стержни ферроцерия.
Покупались комплектом из 6 шт. Размеры: Диаметр 4,3 мм, длина 75 мм. Точно так же, как и первый вариант, покрыт черным лаком.
Использовать этот стержень с одной стороны проще, т.к. он больше в длину. Но как только он становится короче, возникают проблемы с удержанием. С другой стороны, ничего не мешает сделать зажим с Т-образной ручкой для лучшей фиксации. В качестве кресала подходит любой металлический заостренный предмет – нож, кусок напильника, обломки пилы по металлу. С одним стержнем, как видно на фото, я порядочно поупражнялся.

Вариант 3. Стержни крупнее.
На самом деле, от вариант №2 отличается только диаметром. В этом стержне он составляет 6,2 мм, против 4,3. Остальное все то же самое, длина 75 мм, лак по всему стержню.
Искрит не хуже, чем два предыдущих образца.

Как это все работает?
При сильном воздействии острым предметом на стержень ферроцерия происходит соскабливание мелких частиц со стержня, которые тут же вспыхивают на воздухе. 

Можно ли этим что-то поджечь?
Да, можно. Но нужна тренировка. Сухие предметы типа распушенной ваты или кусочка хлопчато-бумажной ткани загораются просто от искр. Для того, чтобы поджечь, например, бумагу, необходимо аккуратно настрогать стружки со стержня, а затем, сильным движением, вызвать сноп искр, которые попадут на стружку. Как правило, все загорается.

Необходимо ли это?
не знаю, зачем, кроме развлечений я могу это использовать, но то, что у меня есть что-то из элементов выживания иногда греет душу,
 

Стоимость - от 140 руб. (2,8 USD)

Перейти в магазин

оценка обзора 0


Allex  Ферроцерий
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
SayBuy.ru, © 2018-2019