» » » Автоматический водный клапан


Автоматический водный клапан

09 04 2019, Вторник
513
0

Стоимость - 3,6 USD / 250 руб. (без стоимости доставки)

Перейти в магазин


В процессе подготовки к дачному сезону, для автоматизации полива решил попробовать вот такой клапан для емкости с водой.
Простое, казалось бы, решение, в виде начинки от унитазного бачка зарекомендовало себя не с лучшей стороны. Во-первых, медленно. Во-вторых, сечение канала настолько мало, что может засориться, банально, хлопьями ржавчины. И кроме того, его сечение мало, скорость набора воды невелика. Если вода есть постоянно, то последний фактор не является критичным. Но если воду дают по графику, то нужно успеть набрать максимально возможное количество воды за минимально возможное время.

Пересмотрел несколько вариантов, но решил остановиться вот на таком, недорогом (относительно) клапане.

Подобные клапаны существуют в нескольких вариантах, и понять их предназначение или отличия не всегда можно из приведенного описания. На самом деле, принцип действия у клапана один, отличаются варианты размещения: Клапан может быть установлен внутри наполняемой емкости, и снаружи. Кроме того, подведение воды может быть прямым и угловым. В последнем случае, как правило, подводка сверху.

В зависимости от типа, отличается нижняя часть клапана. Если она не содержит резьбового соединения, то клапан предназначен для внутренней установки. Если есть резьба, то установка клапана возможна как снаружи, так и внутри емкости.


Клапан изготовлен из пластика, что, по моему мнению, существенно снижает его срок службы и надежность. Но метал, если он и есть, то будет стоить дороже. Да и с коррозией в этом случае сложнее.

Размеры клапана

Подводка стандартная, на 1/2 дюйма.

Ну а теперь давайте от теории перейдем к практике, и посмотрим, как устроено это чудо китайской мысли.

Я решил не мудрствуя лукаво, заказать универсальные клапаны, допускающие установку как внутри бочки, так и снаружи. размеры полученного клапана плюс-минус миллиметр совпадают с заявленными.


Направление тока воды указано сверху. В обратном направлении даже в открытом состоянии ток воды невозможен. Так что, дополнительно можно считать его еще и обратным клапаном.


На «входе»  установлена защитная сетка. От мелкого мусора не спасет, но от крупных частичек вполне.


Клапан полностью разбирается. Устроен просто. Для начала откручиваем винт снизу, и снимаем пластиковый стакан. Он не герметичен, более того, герметичность его не требуется.


После снятия пластикового «стакана» видим шток, по которому ходит вверх-вниз поплавок. В свою очередь, он передает усилие на пластиковую вилку, с установленным силиконовым клапаном.


Откручиваем четыре винта, удерживающие нижнюю часть клапана. Внутри видим силиконовую мембрану, небольшую пружину и... Все.


Вход воды на фотографиях снизу, там, где есть квадратная площадка на конце резьбы. Принцип действия на первый взгляд непонятен, но на самом деле прост. 

В открытом состоянии воздушная емкость под мембраной не замкнута, (поплавок в нижней части) под действием напора воды мембрана прогибается, и открывает центральную часть, через которую и осуществляется сток. Но стоит перекрыть отверстие в нижней части, емкость под мембраной становится замкнутой, и под действием пружины мембрана прогибается вверх, и закрывает центральную часть. Ток воды перекрыт. Надеюсь, объяснил понятно, без ссылок на законы физики.

Теперь пару слов об установке. Приведенный выше клапан позволяет его установку как внутри емкости, так и снаружи. При этом, при установке снаружи, необходимо к нижней части, имеющей резьбу, прикрутить дренажную трубку и соединить ее с основной емкостью. 
При наполнении емкости водой, по закону сообщающихся сосудов, вода так же будет подниматься и по трубке. Дойдя до поплавка, она поднимет его, и клапан будет закрыт.


При установке клапана стоит учитывать, что уровень закрытия находится примерно на 2-3 см. ниже уровня подводки.
 

Стоимость - 3,6 USD / 250 руб. (без стоимости доставки)

Перейти в магазин

оценка обзора 0


Allex 
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
SayBuy.ru, © 2018-2019