» » » Инфракрасный PIR сенсор с датчиком освещения и расширенными настройками


Инфракрасный PIR сенсор с датчиком освещения и расширенными настройками

04 05 2019, Суббота
266
0

Стоимость - 2,95-3,10$

Перейти в магазин

PIR ДатчикУниверсальный инфракрасный датчик движения с различными режимами работы, в зависимости от положения переключателей.
PIR-Датчик, комплект поставки
Давно использую подобные датчики в быту, на даче и т.п.  В ожидании нового дачного сезона решил модернизировать слегка камеры-«пустышки», снабдив их подобным сенсором для большей реалистичности. А кроме того, после переезда на новое место жительства оказалось, что выключатели в ванной и туалете расположены высоко, что неудобно для детей. Постоянно приходится ходить и включать свет по их просьбе. В общем, заказал сразу пригоршню.

Принцип действия датчика прост: При появлении в области обнаружения теплого живого тела (не обязательно человек, на всех теплокровных реагирует), в зависимости от настроек, датчик включает нагрузку на определенное время. Причем, если во время включенной нагрузки движение продолжается, то датчик не отключает нагрузку. То есть, при попадании источника срабатывания в области действия сенсора нагрузка будет подключена все то время, пока объект находится в области действия сенсора, и еще какое-то время  после. Вполне удобно.

Основное отличие этих датчиков движения – это наличие двух переключателей, которые задают их режим работы. Сенсор можно настроить на включение только ночью, с наступлением темноты; с наступлением сумерек; и на постоянную работу, независящую от освещения. 

Второй переключатель отвечает за длительность работы во включенном состоянии. Изначально у продавца были варианты на 3 секунды, 45 секунд и 4 минуты. Но сейчас варианты следующие: 15 секунд, 45 секунд, 5 минут. На мой взгляд, более оптимальные. 

Фото продавцаФото покупателя
Размеры указаны на рисунке. Внешняя часть условно-герметичная, но прямого потока воды, скорее всего, не выдержит. 

Для тех, кому интересно внутреннее устройство – разборка. Не специалист в области электроники, поэтому про схемотехнику ничего не скажу. Единственное, что могу без проблем отличить - это инфракрасный сенсор и датчик освещенности. 

PIR-Датчик - устройствоДатчик - лицевая частьВторая часть датчикаОбратная сторона второй платыПереключатели
Монтаж двухсторонний. Датчик состоит из двух плат. PIR-сенсор закрыт снаружи линзой Френеля. Вся конструкция держится в двух пазах.  Провода подсоединяются с помощью разъема, что с одной стороны облегчает монтаж датчика. 

РазъемPIR датчик в сборе
Схема подключения проста. Длинные провода – питание 220 вольт, короткие – нагрузка. Производитель заявляет максимальную мощность в 200 ватт, но я бы поостерегся такое подключать. А вот стандартные светодиодные лампы, небольшие блоки питания  датчик держит без проблем. Уверенно срабатывает на расстоянии 4-5 метров при установке на высоте около 2,3 метра. Большее расстояние проверить невозможно, не хватает размеров помещения.

Размеры датчика
Аналогичный сенсор, но без датчика освещенности проработал у меня уже три года, и продолжает работать далее. Эта версия, если судить по отзывам, тоже отличается надежностью и безотказностью. А небольшое хромированное колечко на передней части датчика придает ему вполне респектабельный вид.
 

Стоимость - 2,95-3,10$

Перейти в магазин

оценка обзора 0


Allex  Датчик движения PIR сенсор
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
SayBuy.ru, © 2018-2019