» » » Светофильтры: CPL, Star, понижающее кольцо для светофильтров


Светофильтры: CPL, Star, понижающее кольцо для светофильтров

03 03 2020, Вторник
318
0

Стоимость - 1,38-7,39 USD

Перейти в магазин

Светофильтры для экшн-камеры и фотоаппарата - обзор
Как и обещал, продолжу тему светофильтров. Сегодня в обзоре: поляризационный CPL фильтр, Star-фильтры для эффектных бликов и переходное кольцо.
Напомню, что в прошлом обзоре я рассказывал про светофильтры для экшн-камеры. Все они имеют диаметр 52 мм. Но помимо экшн-камеры у меня есть еще пара фотоаппаратов: «зеркалка» и «мыльница» Canon. И если для мыльницы возможность установки светофильтров не предусмотрена совсем, то на «зеркалке» грех ими не воспользоваться. Но есть одна проблема...

Стандартный, «китовый» объектив Canon имеет посадочный диаметр для светофильтров 58 мм. Многие объективы имеют такой же диаметр. А если другой - то иметь для каждого объектива свой набор светофильтров? Как бы не так. Если есть такая проблема, то должны быть и решения. Именно так думал я, обзванивая фотомагазины своего города.

Но, как оказалось, проблема действительно есть, но решается она только в одну сторону, а именно так: для работы с различными объективами нужно покупать светофильтры максимального диаметра и использовать их через комплект понижающих колец. Решение верное, но не всегда подходящее. Если уже есть набор светофильтров заведомо меньшего диаметра, то нужно понижающее колечко. А вот такого, как оказалось, нет ни у кого. Поиск на Aliexpress тоже не порадовал. Если варианты и были, то только покупка переходных колец комплектом, с последовательным изменением диаметра. 

Но кто ищет, тот находит. Нашелся и мой вариант. Переходное кольцо-адаптер, понижающее возможность использования светофильтров с 58 до 52 мм сразу.

Шаг резьбы – стандартный, 0,75 мм. Накатка 58 мм – «папа», резьба 52 мм – «мама». У повышающих адаптеров все с точностью до наоборот. Толщина понижающего колечка всего 6 мм, из которых 3 мм занимает наружная резьба. Внутренняя резьба выполнена на всю толщину адаптера. Изготовлено понижающее переходное кольцо из металла, на мой взгляд, вполне качественно.

переходное понижающее кольцо с 58 до 52 мм для светофильтров
переходное понижающее кольцо с 58 до 52 мм для светофильтров
переходное понижающее кольцо с 58 до 52 мм для светофильтров - толщина
переходное понижающее кольцо с 58 до 52 мм для светофильтров - резьба
переходное понижающее кольцо с 58 до 52 мм для светофильтров
Есть ли минусы у такого решения? Да, несомненно, они есть. При некоторых вариантах фокусировки и определенных фокусных расстояниях на объективе, по краям кадра могут появляться тени от переходного адаптера. Именно поэтому наиболее правильным будет решение использование светофильтра максимально большого диаметра и повышающих переходных колец.  С другой стороны – сейчас ни одна фотография не выходит без дополнительной обработки. Поэтому даже в случае появления тени по краям кадра все это можно вырезать в любом фоторедакторе. Решение спорное, но компромиссное.


Следующим в сегодняшнем обзоре будет поляризационный фильтр. Изначально я брал такой фильтр для экшн-камеры, тоже диаметром 52 мм. Но попробовав, заказал второй, для «зеркалки» на 58 мм.

Не буду повторять информация с фото-сайтов, ограничусь лишь кратким описанием: CPL фильтр, или поляризационный фильтр позволяет отсекать лишний поляризованный свет, увеличивая цветовую насыщенность сцены и подавляя нежелательные отражения. Последнее - самая важная составляющая. Если, например, экшн-камера используется внутри автомобиля, то при определенных углах падения солнечного света а лобовом стекле появляются отражения салона или блики. CPL фильтр позволяет избавиться от такого эффекта, или снизить его проявления. 

При съемке фотоаппаратом CPL фильтр позволяет избавиться от бликов на воде, стекле, и т.п. А еще такой фильтр позволяет "выключить" работающие жидкокристаллические телевизоры и мониторы. Использование поляризационного фильтра позволяет добиться более глубокого цвета неба и зеленой листвы, а белые облака станут более контрастными. Особенно это хорошо заметно в ясный солнечный день, но только если объектив направлен перпендикулярно солнечным лучам.

Поляризационный CPL-фильтр
Поляризационный CPL-фильтр
Поляризационный CPL-фильтр
Состоит фильтр из двух частей: Первая – неподвижная, после установки на объективе статична. Второе, тоненькое колечко позволяет вращать вторую часть светофильтра. При вращении колечка можно добиться эффекта удаления поляризованного света, а именно бликов, и отражений. 

Хотел было привести для примера фотографию, но не нашел таких, чтобы были в формате «было-стало». Везде – только готовый результат.


Третий набор светофильтров брался для экшн-камеры, но показал свою несостоятельность при работе с ней. Это – Star-фильтры или светофильтры, дающие при съемке эффект сияния на точечных источниках света и бликах.

С одной стороны – это отдает каким-то «Ретро», восьмидесятыми. Именно тогда такие эффекты были популярны на различных открытках и появляющихся видеоклипах. С другой стороны, подобный кадр в наше время можно назвать винтажным, а в определенных условиях можно получить такой эффект, какой не выдаст ни один фоторедактор.  Вещь, понятно, не первой необходимости, но наряду с фильтрами «боке» имеет свою привлекательность.

Как выглядят «звездные» фильтры? Это обычные прозрачные фильтры, на поверхности которых нанесена едва заметная «насечка». В зависимости от ее рисунка при съемке появляются эффекты звезды или сияния у светящихся объектов в кадре.

Star-фильтр с эффектом сияния или звезды
Подобные светофильтры очень сильно разнятся по цене. Есть дешевые, китайские, есть дорогие, именитых брендов. Естественно, разница между ними тоже есть. Но чтобы понять, попробовать, и просто оценить, можно начать с дешевого варианта. Именно о таком и речь.

Star-фильтр с эффектом сияния или звезды
Все светофильтры имеют наружную и внутреннею резьбу одного диаметра — 52 мм. Но это в моем случае. Естественно, у продавца можно заказать и другой, подходящий для вашей техники, диаметр светофильтра. Светофильтры можно комбинировать, получая совершенно невероятные эффекты. 

Минус этих светофильтров – для эффекта необходимы яркие точечные источники света и темная составляющая вокруг. То есть съемка в вечернее или ночное время. У экшн-камеры есть некоторое проблемы со съемкой при низкой освещенности, а вот фотоаппарат показывает неплохие результаты. Впрочем что говорить, проще показать. Последовательно снятые фотографии с применением 4-star, 6-star и 8-star фильтров. И съемка со всеми сразу. Цифра говорит о количестве лучей.
Пример съемки star-фильтром
Пример съемки star-фильтром
Пример съемки star-фильтром
Пример съемки star-фильтром
Конечно, ниша у таких фильтров довольно узкая, но их лучше всего воспринимать, как одно из средств творения. а художник - это призвание. сложив воедино, можно получить интересные эффекты. Вот, для примера макросъемка ювелирных изделий. Понимаю, эффект ничтожен. Но, порой, маленькая деталь подчеркнет намного лучше фотографию, чем обработка фотографии в фоторедакторе. Ну и в конце концов, такая съемка – это «теплый и ламповый мир фото»...


Пример съемки star-фильтромПример съемки star-фильтром


Что по чем?


Покупались светофильтры по такой цене:

Переходное понижающее кольцо 58-52 мм — 1,38 USD
CPL фильтр 58 мм.  — 7,39 USD
Star фильтры — 3,97 USD/шт. 

Ссылки


Переходное понижающее кольцо
Различные светофильтры (цветные, затемняющие, поляризационные, star)
Поляризационный светофильтра (альтернатива)
 

Стоимость - 1,38-7,39 USD

Перейти в магазин

оценка обзора 0


Allex  Светофильтры Фото
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
SayBuy.ru, © 2018-2019