» » » Шен Пуэр от CaiCheng в колонне


Шен Пуэр от CaiCheng в колонне

18 04 2018, Среда
1 878
0

Стоимость - 59,00¥ (9.38 USD)

Перейти в магазин

Производитель CaiCheng
Год производства 9/10/2017
Стоимость чая 59,00¥ (9.38 USD)
Вес 1000 гр.
Рассказывать что-то о чайной фабрике CaiCheng не вижу смысла – она вполне известна как производитель второго порядка, но не так известна как именитые бренды типа Да И, Куньмин, Haiwan или Ся Гуань. Производит, в большинстве своем, «народный» недорогой чай, но делает постоянные попытки поднять планку и перейти в сегмент премиального Пуэра. Сегодняшний чай – одна из попыток сделать это.

Для начала, попытаюсь рассказать про чай, используя информацию производителя со страницы продажи чая.

Чай из древних деревьев, произрастающих в местечке Caishan, по нумерации компании имеет название №9. Другое название – Barren Mountain Tea Tree Tea Garden – Чай из чайных садов со склонов гор Баррен (тут возможна ошибка в переводе, т.к. мне не удалось найти это место на карте). Продукт был изготовлен чайным мастером в четвертом поколении Се Кэйвэй. В последние годы поклонники чая Пуэр искали чай из Barren Hill. Его главное качество - он растет в высотных девственных лесах. Чайные деревья растут без вмешательства человека. Дикая горная атмосфера и условия произрастания сырья формируют особый вкус и ценятся любителями Пуэра. Из-за условий роста, такой чай дает меньший урожай, по сравнению с равнинными сортами, что ставит его ценность в коллекции на высокий уровень.

Основной материал, используемый при изготовлении чая – вершинная почка и два последующих листа. Такой выбор обеспечивает полный гармоничный вкус напитка, и имеет большое значение при естественной ферментации.

Название чая: Серебряная колонна из белого золота

Так растут заброшенные чайные деревья в горах.Так растут заброшенные чайные деревья в горах.


Эта колонна изготовлена из горного чая, собранного на заброшенных плантациях. Изготавливается чай в небольших количествах, и представляет определенную ценность. Но не сейчас. В будущем.

Для любителей чая, привыкших к традиционным «блинам» чай выглядит необычно. Это довольно увесистый цилиндр или "полено", высотой около 20 см. и диаметров 8 см. Вес чая слегка превышает заявленный, но это возможно от того, что у меня он слегка напитался влагой, находясь в специальном шкафу.

Внутри оболочки из красивой фирменной бумаги находится цилиндр из спрессованного чая, завернутый в бумагу, напоминающую «промокашки» 80-х годов. Оба торца заклеены наклейками с логотипом производителя. Чай открывается путем сдвигания внешней упаковки. А вот отклеить наклейку без повреждения бумаги не получится.
Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - упаковка Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - данные производителя Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - размеры Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - внутри
Внутри  чай выглядит, я бы сказал, красиво. Видно большое количество вершинных почек и большое количество чайного листа различной степени зрелости и величины. Почки, как и положено, имеют серебристый оттенок. А вот листья имеют различную цветовую гамму – от зеленого то темно-оливкового, и почти черного.

Аромат чая не сильный, но характерный. Приятный, с фруктовыми оттенками и приятной кислинкой, аромат все же больше характерен для свежего чая. Впрочем, взглянув на дату производства, видно, что этот Шен – совсем ребенок. Ему едва исполнилось полгода.

Чайная колонна производит впечатление монолитности и прочности. И это почти так – чтобы отломить кусочек, лучше всего использовать пуэрное шило.

И тут – первый занятный момент. Как только шило проникло вглубь колонны на пару сантиметров, от колонны отделился относительно ровный пласт чая, почти равномерный по толщине. На первый взгляд, удобно – отделил небольшой кусочек, а остальное – дальше на хранение. А полученный кусочек вполне можно разделить на 3-5 чаепитий.
Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - перед приготовлением Шен Пуэр от CaiCheng в колонне перед приготовлением Шен Пуэр от CaiCheng в колонне перед приготовлением
Далее чай разделяется без особых усилий. Можно вполне раскрошить чай вплоть до отдельных листьев. Для приготовления я взял количество чая, изображенное на фото. Но, как оказалось позже, чая оказалось больше, чем следовало.

Приготовление – как советуют «профессионалы» от производителя. Вода – не выше 95 градусов, мягкая, до кипения не доведенная.  Чайник – традиционный Гунфу, он же «чайник с кнопкой».

Поскольку количество чая изначально мне показалось избыточным, проливы решил делать совсем короткими. После пробуждающего, первый пролив – около 15 секунд. Каждый следующий увеличиваю на 10-15 секунд, стараясь не передерживать больше.
И вот, чай готов.
Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - приготовленный чай
Напиток получается насыщенного желто-оранжевого цвета. В горячем виде чай прозрачен, но при остывании появляется легкая муть. Аромат готового чая не сильный. Я бы даже сказал, слабоватый. Хорошо различимы характерные нотки зеленого свежего чая, с легкими цветочно-фруктовыми оттенками.

Вкус. У первого пролива вкус свежего Шен Пуэра. Умеренно травянистый, с легкой кислинкой, небольшой горечью в послевкусии. А вот начиная со второго пролива горечь чая становится доминирующей, постепенно нарастая до пятого пролива. Но легкие цветочные кисловатые оттенки так же вполне различимы. Сладость есть, но в букете с горькими оттенками и терпкостью различима слабо. Проливы с третьего по пятый имеют горьковатый оттенок в доминанте, и фрукты во второй очереди с переходом в послевкусие. После питья во рту слегка вяжет. Но, снова повторю, возможно это связано с большим количеством чая, взятого для заваривания изначально. И только к шестому проливу горечь начинает спадать. А вот фруктовые оттенки по-прежнему остаются, и начинают выходить на первый план. Вкупе с легкой таниновой горечью вкус начинает блистать оттенками чернослива.

Я довел чай до девятого пролива, и, субъективно, возникло ощущение, что это еще не все. Чай выдержал бы и последующие проливы.

По эффекту на организм могу сказать следующее: это очень мощный молодой Шен. Я бы даже сказал,hyper-мощный. Возникает ощущение, что энергия чайного листа до сих пор не сбалансирована, и бьет ключом. То, что он бодрит – это бесспорно. Но бодрость какая-то чрезмерная, как будто после приема «энергетика». В процессе питья чая я вспотел, почувствовал легкое головокружение, что-то вроде чайного опьянения… И еще, еще, еще…

Прежде, чем делать выводы, предлагаю взглянуть на спитой лист. Он так же, как и чай, обладает еще не до конца сформированным слабым ароматом. Хорошо видны нераскрывшиеся чайные почки. Но большего внимания заслуживают чайные листья. Обратите внимание – они имеют различный размер, от небольших до достаточно крупных. Но меня больше поразило количество листьев, имеющих характерный фиолетовый оттенок. Возможно, это дело начальной ферментации, а возможно, признак повышенного облучения ультафиолетом и повышенной минерализации, что характеризует чай, как действительно горный. В остальном – первичная степень сжатия листа умеренная, количество мелких фрагментов листа невелико.

Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - спитой лист Шен Пуэр от CaiCheng в колонне - спитой лист
Посмотрев отзывы китайцев об этом чае, я склоняюсь к мнению, что они покупают его больше для хранения, чтобы насладится вкусом через несколько лет. Я тоже приобрел чай с этой целью. Интересно, как изменится его вкус лет через пять. Пока же более пить его не планирую (за исключением того кусочка, что отделился изначально).

Но поскольку первое знакомство получилось не совсем удачным, решил повторить заход. Но при этом количество сухого чая уменьшить примерно в половину. И получилось значительно лучше! Горьковатый вкус никуда не ушел, но превратился в привкус, а фруктово-цветочная составляющая заиграла намного сильнее. В остальном – все так же. Прозрачный настой, слегка мутнеющий при остывании, горьковато-терпкие оттенки во вкусе и хорошая стойкость к проливам.

 

Стоимость - 59,00¥ (9.38 USD)

Перейти в магазин

оценка обзора 0


Allex  Чай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
SayBuy.ru, © 2018-2019