» » » Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпич


Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпич

29 05 2018, Вторник
1 044
0

Стоимость - от 22 ¥ (от 220 руб.)

Перейти в магазин

Производитель: Ся Гуань Бао Ян 
Год производства: 07/04/2016
Стоимость чая: от 22 ¥
Вес: 250 гр., кирпич
QS 5329 1401 0004
«Священное пламя» Бао Ян – это торговая марка, используемая компанией Ся Гуань, большей частью для продукции, ориентированной на рынок северного Китая, и прежде всего на Тибет.  

Мне интересно стало попробовать такой чай от известного производителя. Фермерские экземпляры подобного чая ранее уже доводилось пробовать. Сегодня пришел черед Ся Гуань. Совершенно спонтанная покупка. Называется чай Бао Ян Шу Чжуань.
Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпичБао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпичБао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпич
Чай выполнен в виде кирпичика, размером 14х9х2,5 см. Упаковка – в оберточную бумагу. Причем хочу отметить, что до 2018 года бумага была белой, а в 2018 году она светло-коричневого цвета. Дополнительно, для большей презентабельности, чай упакован в картонную коробку. И в ней он выглядит значительно лучше, чем без нее. Ни каких элементов защиты на чае, помимо вложенной при прессовке фирменной марки нет.

Такой Шу Пуэр продается различных годов выпуска. Но найти чай старше 2015 года уже сложно. В каталоге пуэров дата первого появления чая - 2013 год. Я выбрал 2016 год. С учетом сегодняшней даты, моему экземпляру недавно исполнилось два года.

Чай заявлен, как изготовленный из большого чайного листа. Но на брикете хорошо заметны в небольшом количестве почки. Наряду с почками есть также немного мелких чайных черенков.  Степень прессовки средняя. Руками отломить кусочек чая сложно, но при большом усилии возможно. Хотя, лучше всего воспользоваться любым пуэрным ножом.

Аромат сухого чая не сильный, характерный для Шу Пуэра, больше древесный.  

Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, - вид чая
Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, - вид чая крупным планомБао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, - чай перед завариванием
Заварить этот Шу я решил сегодня в глиняном чайнике.

Вес чая – около 5 грамм (на 170 мл.). Температура воды – близкая к кипятку. Чай обязательно стоит промыть, причем можно сделать это дважды, быстрыми проливами по 5-7 секунд.

Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, заваривание
Дальнейший процесс традиционен – заливаем, ждем определенное время, сливаем чай через ситечко в чахай и снова заполняем чайник водой. Пока настаивается очередная порция, разливаем чай по пиалам и наслаждаемся вкусом чая. Длительность настаивания определяется по вкусу. Я начинал с 40 секунд в первом проливе, 1-1,5 минуты в средних, и около 2-3 минут в последних проливах.

Цвет готового чая – темно-красный. Причем интенсивность цвета проявляется практически с первого пролива и держится почти до конца чайной церемонии. Да, глиняные пиалы – это не самый лучший вариант для оценки света, поэтому пришлось заменить их на белый фарфор.

Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр,  - готовый чайБао Ян Ся Гуань Шу Пуэр,  - готовый чайБао Ян Ся Гуань Шу Пуэр,  - готовый чай 
Вкус чая

А вот вкус чая напомнил мне дешевые Пуэры с Алиэкспресс. Он очень сильный, я бы даже сказал, резкий и грубый.  Чай прост, как и аудитория, на которую он ориентирован. Да, это чай простого рабочего народа, бедняков и жителей сельской местности.

Основная составляющая вкуса – древесно-прелые оттенки. Фруктовые оттенки отсутствуют напрочь. Но радует, что нет излишней горечи и терпкости. Сладкое послевкусие, которое обещают продавцы, пока что на грани ощущения.  В чае сильно чувствуется вкус и аромат «влажной кучи».

За те два года, которые прошли с момента изготовления, чай еще не достиг баланса вкуса. Но мне встречались упоминания о том, что чай 2015 года обладает уже лучшим вкусом, по сравнению с 2016 годом.

Хочу добавить, что этот Шу Пуэр наряду с приготовлением проливами можно варить, или заваривать в термосе. Пробовал это делать – все же вкус грубоват.

Думаю, что подобный чай стоит пить в возрасте не менее 3-х, а лучше 5-ти лет. За это время древесные оттенки во вкусе и аромате станут мягче, и немногочисленные танины в процессе остаточной ферментации добавят сладковатых оттенков.

Сейчас уже появился чай 2018 года, который стоит недорого. Можно купить несколько брикетов, и посмотреть, что с ними будет через 5 лет.
Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпич - спитой лист
Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпич - спитой лист крупно
В финале, традиционно, спитой лист. Для изготовления чая используется грубое сырье из взрослого большого листа. В процессе скручивания из-за своих размеров лист рвется на фрагменты. Поэтому цельный лист обнаружить невозможно. А если внимательно посмотреть фрагменты чайных листьев, то становится понятно, что чай подвергся сильной ферментации – распрямить немногочисленные крупные фрагменты невозможно. Чайный лист распадается на кусочки.

Но несмотря на это, готовый чай не имеет осадка в виде пыли или грязи, а количество мелких фрагментов чайного листа невелико, и задерживается чайным ситом на носике внутри чайника.

Аромат спитого листа под стать чаю – землисто-древесный, с легким банным налетом распаренных веников.

Рекомендовать подобный чай могу тем, кто любит насыщенный, крепкий вкус Шу. Ценителям тонких оттенков он если и понравится, то только после длительного хранения. Ради интереса попробую провести эксперимент, заложив несколько брикетов на хранение.

В России подобный чай почти не продается. Видел в некоторых магазинах что он был ранее, но сейчас отсутствует. И в нескольких видел в продаже по совершенно запредельным ценам. Мне чай достался за 23 юаня, или 230 рублей. Доставка – еще плюс 100 рублей. Итоговая цена в пределах 400 рублей – это реальная стоимость чая.  Продажа по 800-1000 рублей за единицу, я думаю, уже перебор.

Чай был приобретен в магазине, торгующем продукцией Ся Гуань. Но в настоящий момент чай этого года там отсутствует. Поэтому укажу только название магазина и строку для поиска чая различных годов.
  • Строка для поиска: 宝焰牌  熟茶
 

Стоимость - от 22 ¥ (от 220 руб.)

Перейти в магазин

оценка обзора +1


Allex  Чай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
SayBuy.ru, © 2018-2019