» » » Регулируемые распылители капельного полива


Регулируемые распылители капельного полива

20 03 2018, Вторник
1 174
0

Стоимость - 320 руб.

Перейти в магазин


В последнее время каждый год провожу на даче. И, по возможности, стараюсь автоматизировать все возможные дачные дела. В прошлом году решил приобрести вот такие элементы капельного полива. Хочу поделиться опытом использования.
Долго читал отзывы. Среди тех, что обычно не содержат полезной информации удалось по крупицам выбрать большое количество положительных. Ну и, поскольку цена невелика, заказал сразу сотню.
Пришло все в небольшом полиэтиленовом пакете. 
Регулируемые распылители капельного полива с AliexpressРегулируемые распылители капельного полива с AliexpressРазмеры капельниц, а вернее, распылителей указаны ниже. 
Регулируемые распылители капельного полива с Aliexpress - размерыЧто представляет из себя это китайское творение?
Полностью из пластика, состоит из двух деталей: Основания и крышки-разбрызгивателя, совмещенной с дозатором. Увеличить или уменьшить пропускную способность распылителя можно путем поворота колпачка в разные стороны. Внутри нанесена небольшая насечка, которая, по замыслу производителя, должна фиксировать крышку в установленном положении. Пластиковая игла открывает или запирает отверстие подвода воды, чем и регулирует ее скорость вытекания.
Регулируемые распылители капельного полива с AliexpressРегулируемые распылители капельного полива с AliexpressОснование распылителя выполнено слегка заостренным, и имеет размеры 4,5/3 мм. Вот в этом параметре могу немного обмануть, т.к. пишу его по памяти.

Производитель обещает регулировку подачи воды в интервале от 1 до 70 литров в час через каждый распылитель при давлении от 1 до 3 атм.
Регулируемые распылители капельного полива с Aliexpress
В оригинале, эти распылители используются каждый со шлангом небольшого диаметра, подведенным к каждому индивидуально. Но во многих источниках указано, что, как говориться, возможны варианты. И по  этому пути я пошел.

Для начала решил просто установить их в резиновый шланг, диаметром 3/4 дюйма. Установил примерно пару десятков с интервалом в 30 см. Вторым полем для экспериментов стала полиэтиленовая труба низкого давления, рассчитанная на холодное водоснабжение. В нее распылители пришлось устанавливать через небольшую трубку, надетую на нижнюю пластиковую часть.

Что получилось?

Получилось не очень. Думаю, что эта проблема знакома большинству дачников. Вода для полива подается по графику. В остальное время система завоздушена. Распылители, установленные в резиновый шланг гидроудары, возникающие при заполнении системы переносили плохо. Периодически вылетал то один, то другой. Кроме того, в шланг, размякший на жарком летнем солнце дополнительно способствовал плохому удержанию распылителей. Постоянно в местах проколов и установки распылителей сочилась вода. Пару раз за лето откручивалась и слетала пластиковая крышка-дозатор, и струя начинала бить вертикально в верх. 

Установленные в полиэтиленовую трубу, распылители держались лучше, но это только благодаря промежуточной трубке, через которую они с большим натягом были установлены в просверленные отверстия. Помнится, у пары распылителей даже ножки отломились в процессе их установки.

Но самая большая проблема была в размерах орашаемой площади и расходе воды. При почти полностью открученном колпачке, зона полива составляла около 50 см. в диаметре. Но расход воды при этом был большим, растения попросту заливало. А в случае уменьшения тока воды до приемлемых значений зона полива сокращалась, и вода реально начинала капать с распылителя. Изначально были мысли, оставить всю систему постоянно включенной. Поскольку воду давали дважды в день, на один-два часа, предполагалось откалибровать все, чтобы полив был достаточным и не избыточным.  По факту затея провалилась.

Конечно, это не значит, что эти распылители нельзя использовать для дачного участка, но недостатки, описанные выше заставляют придумать другие методы, чтобы добиться результата.

В этом году буду еще экспериментировать. Есть мысли использовать одну трубу в виде магистральной, и от нее с помощью индивидуальных шлангов подводить распылители в нужные места. Но если честно, обычная капельная лента мне нравится гораздо больше. Ее раскатал весной, подключил, и забыл до осени.

Да, а еще за лето красные колпачки-распылители прилично выцветают. Так что, думаю, надолго их не хватит. Солнечное УФ излучение "сожрет" сначала цвет, а потом и пластик.
 

Стоимость - 320 руб.

Перейти в магазин

оценка обзора 0


Allex  Дача Полив
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
SayBuy.ru, © 2018-2019