Мэнку Чжэнь Шань, шен пуэр, 2011 г
Стоимость - от 140¥
Мэнку Чжэнь Шань (勐库正山). Как оказалось, этот шен знаком многим в чайных кругах. Но сколько я не спрашивал мнение людей перед покупкой, однозначного мнения так и не сложилось. Общую канву, пожалуй, можно выразить фразой «Ну… Сам попробуешь, и поймешь…»
В общем, пришла посылка, пришел чай, отлежал свое на полке (избавился от запаха дороги и китайского скотча), и вот, вскрыт.
Изначально этот шен можно было отнести к бюджетным, как и других представителей продукции фабрики Мэнку тех лет. Но сейчас… Не будем о грустном…
Блинчик можно назвать малопримечательным – оформление неброское, название незвучное. На обложке изображены несколько куцехвостых лошадок и человек, по всей видимости, погонщик. Многие, глянув мельком на обложку, называют ее по разному – «верблюды», «ишаки», «лошадки». Уже потом, при внимательном рассмотрении выясняется, что это действительно лошади, груженные большими мешками. Вся полиграфия выполнена в пастельных коричневых тонах, и поэтому очень тяжело воспринимается.
Попробовал посмотреть историю чая. Первые выпуски похожих блинов датируются началом ссека. Естественно, он не назывался именно так, и имел другие обложки, но сочетание Мэнку Чжэнь Шань, так или иначе, присутствовало на обложке. Чай в таком оформлении был выпущен всего лишь дважды – в 2010 и 2011 годах.
Исходя из написания, название чая можно перевести, как «Настоящие Горы», или просто «Горный». Более того, словосочетание «ЧжэньШань» известно многим любителям чая – вспомните название «Чжэнь Шань Сяо Чжун».
Реально горный? Реально! Если судить по описанию чая, сырье для него собрано в окрестностях деревни Даху Сай, где расположены большие чайные сады. Сама деревня расположена в 20 км к западу от города Мэнку, в западной половине горной системы Да Сюэ Шань. Поселение небольшое, и находится на высоте 1928 метров над уровнем моря. Основным источником существования жителей является чай. Деревня, по нашим меркам, довольно большая – почти 2000 жителей, 363 домохозяйства.
Мао Ча – чай сырец, собранный в этих местах, отличается от других деревень в чайной зоне Мэнку. После высыхания чайный лист становится темным, почти черным, и маслянистым. Некоторые чайные мастера этих мест сравнивают сырье с глутаматом натрия (усилителем вкуса) для чая пуэр. Добавление этого чая в купаж по-новому раскрывает вкус чая.
Как я упомянул выше, обложка этого чая – невзрачная. На обратной стороне стоит штампик, информирующий о том, что чай выпущен первого апреля. Внутри – небольшой вкладыш с описанием на китайском и английском языках. Традиционно «Высококачественный, неферментированный, зеленый чай…». Самое главное – рекомендации по завариванию. Я их не прочитал.
Блинчик ароматен. И это – вариации на тему оригинального аромата Мэнку. Все блины, что я пил, имеют некое сходство. В аромате этого блина, помимо «аромата Мэнку» можно уловить оттенки чернослива и чего-то еще, знакомого.
Блинчик с большим количеством почек, которые давно стали золотыми. Чайный лист, как и обещано, довольно темный. Общее впечатление – оригинальный чай, и вкус должен быть под стать.
Отломив, по традиции, около 7 грамм, кидаю чай в прогретую гайвань, промываю, и пробую аромат. Очень необычный. Мне напомнило смесь чернослива с привычным для нас, черным индийским чаем. Ну и, фирменный оттенок Мэнку.
Делаю первый пролив. Цвет настоя – оранжевый, ближе к темному. Вкус непонятный. Это не шен в привычном понимании. Это вообще не шен! Настой смолистый, ощутимо маслянистый, горьковатый, но без хининовой горечи. Есть легкая терпкость. Но общее понимание вкуса – полное непонимание.
Второй, третий, пятый пролив – вкус усиливается, но сохраняет изначальные оттенки. И это не кажется вкусным. Вспомнив «Да Е Цин Бин», первое впечатление – неудачный выпуск. Общее впечатление – оригинально, но невкусно.
Ладно. Повторяю эксперимент через пару-тройку дней. Сильно впечатление не меняется – что-то не то. И только в какое-то из очередных чаепитий, заварив его супруге в дозировке «поменьше» (она не воспринимает крепкие шены), почувствовал изменения.
В общем, в очередной раз снизив «навеску» сухого чая до 4 грамм на 100 мл, получил совершенно другой вкус. Основные оттенки – те же – смолистые, черносливовые, с ощутимым привкусом черного чая, причем как во вкусе, так и в аромате. Раскрывается вкус быстро, уже со второго пролива. И сохраняется долго. Десяток проливов можно сделать без проблем. Послевкусие долгое, с легким покалыванием на языке и оттенками гречишного меда. Стоит «передержать» чай, как тут же появляется легкая терпкость и чуть уловимая горечь. Если сравнивать с другими шенами в возрасте 10+, которые довелось пробовать ранее, то ничего такого еще не попадалось. Да, тут тоже вкус не «бьет» по рецепторам, а скорее, мягко их «накачивает». Но вкусовая гамма оригинальна.
Спитой лист при распаривании меняет свой оттенок с темного на оливково-зеленый. Часть листочков – красно-коричневых оттенков. Чайное дно не просто выдает аромат черного индийского чая, а еще и усиливает его, добавляя оттенки бани, веников и старого дерева. Да, тот смолистый оттенок, что ощущался во вкусе, думаю, можно назвать старым и древесным. Сам чайный лист довольно мягкий.
Покупать или нет? Вы еще думаете? Это же Мэнку! Если попадется по нормальной цене – берите. Этот чай с годами только дорожает.
Сколько стоит? В официальном магазине – дорого. Поэтому только неофициальные, и обязательно «проверенные» магазины, с сухим хранением (у меня – Куньминское хранение). Мне этот чай обошелся в период распродажи в 158 юаней. Но слышал, что можно было купить еще дешевле, в районе 115-140 китайских рублей. Но для этого нужно сутками сидеть и мониторить – по такой цене чай бывает очень редко.
Более добавить нечего, вереди еще другие «старые» Мэнку. А этот попью до осени, и поставлю «лошадок» «в стойло», на годик. Если останется.
Ссылка на официальный магазин Мэнку на китайском Tmall (дорого). Для поиска на Taobao используйте написание иероглифами: 勐库正山
PS. Есть мнение, что из двух выпусков этой серии 2011 год лучше, чем 2010. Но мне сравнивать не с чем, поэтому приходится верить китайским любителям чая.
Изначально этот шен можно было отнести к бюджетным, как и других представителей продукции фабрики Мэнку тех лет. Но сейчас… Не будем о грустном…
Блинчик можно назвать малопримечательным – оформление неброское, название незвучное. На обложке изображены несколько куцехвостых лошадок и человек, по всей видимости, погонщик. Многие, глянув мельком на обложку, называют ее по разному – «верблюды», «ишаки», «лошадки». Уже потом, при внимательном рассмотрении выясняется, что это действительно лошади, груженные большими мешками. Вся полиграфия выполнена в пастельных коричневых тонах, и поэтому очень тяжело воспринимается.
Попробовал посмотреть историю чая. Первые выпуски похожих блинов датируются началом ссека. Естественно, он не назывался именно так, и имел другие обложки, но сочетание Мэнку Чжэнь Шань, так или иначе, присутствовало на обложке. Чай в таком оформлении был выпущен всего лишь дважды – в 2010 и 2011 годах.
Исходя из написания, название чая можно перевести, как «Настоящие Горы», или просто «Горный». Более того, словосочетание «ЧжэньШань» известно многим любителям чая – вспомните название «Чжэнь Шань Сяо Чжун».
Реально горный? Реально! Если судить по описанию чая, сырье для него собрано в окрестностях деревни Даху Сай, где расположены большие чайные сады. Сама деревня расположена в 20 км к западу от города Мэнку, в западной половине горной системы Да Сюэ Шань. Поселение небольшое, и находится на высоте 1928 метров над уровнем моря. Основным источником существования жителей является чай. Деревня, по нашим меркам, довольно большая – почти 2000 жителей, 363 домохозяйства.
Мао Ча – чай сырец, собранный в этих местах, отличается от других деревень в чайной зоне Мэнку. После высыхания чайный лист становится темным, почти черным, и маслянистым. Некоторые чайные мастера этих мест сравнивают сырье с глутаматом натрия (усилителем вкуса) для чая пуэр. Добавление этого чая в купаж по-новому раскрывает вкус чая.
Пробуем
Как я упомянул выше, обложка этого чая – невзрачная. На обратной стороне стоит штампик, информирующий о том, что чай выпущен первого апреля. Внутри – небольшой вкладыш с описанием на китайском и английском языках. Традиционно «Высококачественный, неферментированный, зеленый чай…». Самое главное – рекомендации по завариванию. Я их не прочитал.
Блинчик ароматен. И это – вариации на тему оригинального аромата Мэнку. Все блины, что я пил, имеют некое сходство. В аромате этого блина, помимо «аромата Мэнку» можно уловить оттенки чернослива и чего-то еще, знакомого.
Блинчик с большим количеством почек, которые давно стали золотыми. Чайный лист, как и обещано, довольно темный. Общее впечатление – оригинальный чай, и вкус должен быть под стать.
Отломив, по традиции, около 7 грамм, кидаю чай в прогретую гайвань, промываю, и пробую аромат. Очень необычный. Мне напомнило смесь чернослива с привычным для нас, черным индийским чаем. Ну и, фирменный оттенок Мэнку.
Делаю первый пролив. Цвет настоя – оранжевый, ближе к темному. Вкус непонятный. Это не шен в привычном понимании. Это вообще не шен! Настой смолистый, ощутимо маслянистый, горьковатый, но без хининовой горечи. Есть легкая терпкость. Но общее понимание вкуса – полное непонимание.
Второй, третий, пятый пролив – вкус усиливается, но сохраняет изначальные оттенки. И это не кажется вкусным. Вспомнив «Да Е Цин Бин», первое впечатление – неудачный выпуск. Общее впечатление – оригинально, но невкусно.
Ладно. Повторяю эксперимент через пару-тройку дней. Сильно впечатление не меняется – что-то не то. И только в какое-то из очередных чаепитий, заварив его супруге в дозировке «поменьше» (она не воспринимает крепкие шены), почувствовал изменения.
В общем, в очередной раз снизив «навеску» сухого чая до 4 грамм на 100 мл, получил совершенно другой вкус. Основные оттенки – те же – смолистые, черносливовые, с ощутимым привкусом черного чая, причем как во вкусе, так и в аромате. Раскрывается вкус быстро, уже со второго пролива. И сохраняется долго. Десяток проливов можно сделать без проблем. Послевкусие долгое, с легким покалыванием на языке и оттенками гречишного меда. Стоит «передержать» чай, как тут же появляется легкая терпкость и чуть уловимая горечь. Если сравнивать с другими шенами в возрасте 10+, которые довелось пробовать ранее, то ничего такого еще не попадалось. Да, тут тоже вкус не «бьет» по рецепторам, а скорее, мягко их «накачивает». Но вкусовая гамма оригинальна.
Спитой лист при распаривании меняет свой оттенок с темного на оливково-зеленый. Часть листочков – красно-коричневых оттенков. Чайное дно не просто выдает аромат черного индийского чая, а еще и усиливает его, добавляя оттенки бани, веников и старого дерева. Да, тот смолистый оттенок, что ощущался во вкусе, думаю, можно назвать старым и древесным. Сам чайный лист довольно мягкий.
Понравилось или нет?
У меня до сих пор нет четкого понимания. Иногда, заварив этот чай, я могу пролить более литра, и пить, пить и пить. Но иногда уже после пятого пролива наступает пресыщение и больше его не хочется. В общем, для меня – скорее чай настроения, когда хочется чего-то необычного.Покупать или нет? Вы еще думаете? Это же Мэнку! Если попадется по нормальной цене – берите. Этот чай с годами только дорожает.
Сколько стоит? В официальном магазине – дорого. Поэтому только неофициальные, и обязательно «проверенные» магазины, с сухим хранением (у меня – Куньминское хранение). Мне этот чай обошелся в период распродажи в 158 юаней. Но слышал, что можно было купить еще дешевле, в районе 115-140 китайских рублей. Но для этого нужно сутками сидеть и мониторить – по такой цене чай бывает очень редко.
Более добавить нечего, вереди еще другие «старые» Мэнку. А этот попью до осени, и поставлю «лошадок» «в стойло», на годик. Если останется.
Ссылка на официальный магазин Мэнку на китайском Tmall (дорого). Для поиска на Taobao используйте написание иероглифами: 勐库正山
PS. Есть мнение, что из двух выпусков этой серии 2011 год лучше, чем 2010. Но мне сравнивать не с чем, поэтому приходится верить китайским любителям чая.
Стоимость - от 140¥
Похожие статьи:
17 июль 2020, Пятница
Дянь Хун Фэн Хэ Тан – народный, улучшенный
14 март 2019, Четверг
Шу Пуэр Douji 2018 - 18 years Xinglin, 100 гр.
12 февраль 2019, Вторник
Шен Пуэр из Лаоса
29 май 2018, Вторник
Бао Ян Ся Гуань Шу Пуэр, кирпич
17 апрель 2018, Вторник
Zhaizipo Wuliangshan Ancient Tree Tea
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.