Символ года Дракона, шен пуэр, 2012 г. фабрика Син Хай
Стоимость - 188 ¥ (мин. 103, ср. 158)
- Производитель: Син Хай, чайная фабрика
- Дата выпуска: апрель 2012 г.
- Вес: 357 гр
- Стоимость: 188 ¥ (мин. 103, ср. 158)
- Ссылка на магазин https://detail.tmall.com/item.htm?id=626025110698
Этот чай покупался с разными скидками и акциями в районе 90-100 юаней весной 2021-го года.
Значок на бренде выдает фабрику «Лан Хэ» (скорее, просто похож), в названии фабрика «Син Хай». Продается в фирменном магазине Цзячжаое, который гугл переводит, как «Kaisa». Впрочем, такой же трактовки придерживается и магазин.
В блин этот я особо не верил, потому как цена в 100 юаней за 9-летний блин, фабрики известной, но мне ничем не запомнившейся... В общем, на тот момент я еще не пил блин Джун Ча 2007 года.
Упакован в старую бумагу, много чая сбитого с блина. Можно набрать почти на гайвань – отломил лишь маленький кусочек. Обзор писать не собирался, решил просто понять, стоит его держать или на угощения.
В общем, заварил мусор (блин по краям крошится)... Первый пролив я даже не оценил, думал, что зря открыл, надо было задарить сразу кому-нибудь… А потом понюхал крышку… Понюхал пустую чашу. Заварил второй-третий раз. А что? Вполне интересно для бюджетного шенчика. Оказывается, он похож на тот Джун Ча 2007 года, который я упомянул ранее. Под крышкой – схожий аромат мята-эвкалипт, но более остренький. В Джун Ча кислинки больше, тут остринка-горчинка. Наверное, молодость (9-10 против 14-15).
По цвету, характерному вкусу, аромату – этот шен уже возрастной. Он перешел из категории «спелых» (3-5 лет) и «зрелых» (5-7лет, не пугайтесь, это моя субъективная градация шенов) в разряд «престарелых». Это значит, что появилась кислинка, округлилась горечь, вышли сухофрукты. Но, горчинка еще ощущается, хотя понятно, что это – не молодая горечь свежих шенов.
В крышке баня, сухофрукты и мята после пятого пролива.
Послевкусие необычное. Кислинка как у грузинского чая, обволакивает нёбо и щеки. Прошибает в пот. На поздних стадиях приходит привкус эвкалипта. Во вкусе появляется сладость, шен много раз меняется от горького к кислому, от кислого к сладкому на шести проливах.
Но, опять же, заварил я сколы и мусор, отсюда разбег в заварках и сложность ловить оптимальную заварку (мелкая фракция то отдает все разом, то надо долго ждать приемлемой заварке).
Глоток не шершавый, ровный.
Что хорошего? Это – еще один недорогой, старый шен, с интересными привкусами: мята, эвкалипт, где-то даже анис. Интересно сравнить с другими бюджетными и возрастными – есть схожие оттенки.
Что не «зашло»? Отсутствие гармонии в чае. Нет «мелодии». Все вроде бы понятно, все интересно, но в единую гамму шен так и сложился.
Значок на бренде выдает фабрику «Лан Хэ» (скорее, просто похож), в названии фабрика «Син Хай». Продается в фирменном магазине Цзячжаое, который гугл переводит, как «Kaisa». Впрочем, такой же трактовки придерживается и магазин.
В блин этот я особо не верил, потому как цена в 100 юаней за 9-летний блин, фабрики известной, но мне ничем не запомнившейся... В общем, на тот момент я еще не пил блин Джун Ча 2007 года.
Упакован в старую бумагу, много чая сбитого с блина. Можно набрать почти на гайвань – отломил лишь маленький кусочек. Обзор писать не собирался, решил просто понять, стоит его держать или на угощения.
В общем, заварил мусор (блин по краям крошится)... Первый пролив я даже не оценил, думал, что зря открыл, надо было задарить сразу кому-нибудь… А потом понюхал крышку… Понюхал пустую чашу. Заварил второй-третий раз. А что? Вполне интересно для бюджетного шенчика. Оказывается, он похож на тот Джун Ча 2007 года, который я упомянул ранее. Под крышкой – схожий аромат мята-эвкалипт, но более остренький. В Джун Ча кислинки больше, тут остринка-горчинка. Наверное, молодость (9-10 против 14-15).
По цвету, характерному вкусу, аромату – этот шен уже возрастной. Он перешел из категории «спелых» (3-5 лет) и «зрелых» (5-7лет, не пугайтесь, это моя субъективная градация шенов) в разряд «престарелых». Это значит, что появилась кислинка, округлилась горечь, вышли сухофрукты. Но, горчинка еще ощущается, хотя понятно, что это – не молодая горечь свежих шенов.
В крышке баня, сухофрукты и мята после пятого пролива.
Послевкусие необычное. Кислинка как у грузинского чая, обволакивает нёбо и щеки. Прошибает в пот. На поздних стадиях приходит привкус эвкалипта. Во вкусе появляется сладость, шен много раз меняется от горького к кислому, от кислого к сладкому на шести проливах.
Но, опять же, заварил я сколы и мусор, отсюда разбег в заварках и сложность ловить оптимальную заварку (мелкая фракция то отдает все разом, то надо долго ждать приемлемой заварке).
Глоток не шершавый, ровный.
Что хорошего? Это – еще один недорогой, старый шен, с интересными привкусами: мята, эвкалипт, где-то даже анис. Интересно сравнить с другими бюджетными и возрастными – есть схожие оттенки.
Что не «зашло»? Отсутствие гармонии в чае. Нет «мелодии». Все вроде бы понятно, все интересно, но в единую гамму шен так и сложился.
Для кого этот чай?
Рекомендую начинающим, только что ступившим на этот непростой путь знакомства со старым чаем. Этот вариант неплох для знакомства с недорогим, но вполне качественным, престарелым-старым шеном.Стоимость - 188 ¥ (мин. 103, ср. 158)
Похожие статьи:
24 сентябрь 2021, Пятница
Бин Чжун Дао «Биндао Ци Нянь Чэнь Ляо», 2019 г.
16 август 2021, Понедельник
Шу Пуэр Ванцзы Цяому Шу Ча, 200 гр, 2008 г.
09 август 2021, Понедельник
Чжун Ча Гао Цзинцзе "Высокая планка", шен пуэр, 2007 г, 357 гр
17 апрель 2018, Вторник
Zhaizipo Wuliangshan Ancient Tree Tea
12 март 2018, Понедельник
Старый белый чай Шоу Мэй 2013 (2016) года
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.